Чего ждать на рынке труда: HR-тренды до 2050 года

Пандемия дала возможность переосмыслить то, как мы организуем работу и что ценим как работники и работодатели. После нее многие продолжат сильно экономить и по-другому планировать выход на пенсию, а также переходить к работодателям с лучшими программами страхования здоровья и гибким рабочим временем. Какие еще тренды можно ожидать на горизонте ближайших 30 лет?

Краткосрочные тренды: 2021-2030 годы

Крупнейшая онлайн-платформа по поиску работы Glassdoor опубликовала тренды 2021 года:

  • Офисы останутся пустыми. Компании существенно выигрывают от снижения затрат на недвижимость и возможности нанимать сотрудников без привязки к локации. Гибкий график работы — недорогой способ удержать сотрудников с необходимостью ухода за детьми или престарелыми родителями. После пандемии 70% сотрудников Glassdoor хотят иметь гибридную занятость — удаленно с посещением офиса по необходимости.
  • Расовое разнообразие, справедливость и инклюзивность — тренд в найме персонала, который еще быстрее развился благодаря движению Black Lives Matter и усилится в 2021 году.
  • Пересмотр зарплаты удаленщиков. Миллионы людей переехали в регионы, ведь для работы из дома не нужно продолжать снимать дорогое жилье в столице. Это меняет конкурентную среду и оплату труда. Например, ИТ-разработчики, уезжающие из Сан-Франциско и Нью-Йорка, столкнутся с корректировкой заработной платы от -5% до -30% в зависимости от того, куда они переезжают.
  • Брендовый офис — больше не основа корпоративной культуры. Дизайн, внешний вид и ощущение солидной штаб-квартиры потеряли свою актуальность во время пандемии. Корпоративная культура больше не связана с офисом. Онлайн-отзывы сотрудников о работе стали играть главную роль в HR-бренде работодателя. В 2021 году преуспеют компании, использующие данные о настроении сотрудников в качестве бизнес-аналитики. Наибольшее значение для удовлетворенности сотрудников теперь имеют три фактора, и ни один из которых не зависит от офиса — это убедительная миссия компании, «прозрачные» решения эмпатичных руководителей, четкая, понятная траектория карьерного роста. А наиболее важный бонус к зарплате — медицинская страховка.
  • Многие профессии станут невостребованными. Данные Glassdoor показывают: в США в 2020 году максимально «просело» предложение вакансий в сферах обслуживания, образования, административных офисных должностей, ролей в торговле и сфере «отложенного» здравоохранения. Не было спроса и на такие специальности как отоларинголог, офтальмолог, ивент-менеджер, повар, стилист и даже университетский профессор.

Среднесрочные тренды: 2030-2050 годы

HR-специалист и стратег в области привлечения талантов Шеннон Гайдос в рамках своего информационного проекта The 2050 Project указывает на четыре тренда, которые (кроме развития технологий) повлияют на ближайшее будущее рынка труда:

  • Старение населения. Согласно прогнозам экспертов, беспрецедентное старение людей повлияет финансово и структурно на рынок труда в развитых странах. По данным ООН (World Population Prospects), к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16%), из них каждый четвертый — это житель Европы и Северной Америки. Потребности в уходе за пожилыми существенно вырастут. Количество «сэндвичей» (люди, которые одновременно заботятся о детях студенческого возраста и о родителях) будет расти по мере увеличения продолжительности жизни. Это все повлияет и на то, как люди работают, и на инновации, количество персонала в сфере ухода. Компаниям придется учитывать льготы по уходу в политике занятости.
  • Школьные программы глобально отстают от технологий. 65% сегодняшних школьников будут заняты на работе, которой еще не существует. Этот тренд полностью разрушит традиционную модель окончания университета и последующей работы в той же сфере на протяжении десятилетия. Будущему трудовому поколению придется непрерывно обучаться.
  • Обучение в университете утратит свою ценность уже в ближайшее время. Ожидается, что после 2025 года традиционное обучение в университете сократится из-за снижения требований к образованию во многих компаниях. Фактически, такие организации, как Google и Facebook, уже пересмотрели должностные инструкции, убрав требования к получению высшего образования.
  • Трудовая пенсия или Worktirement. Старение населения планеты опередит переход ведущих стран к ИИ-экономике, и есть риск, что пенсионные системы захлебнутся. Кризис пенсионных накоплений означает, что «трудовая пенсия» грозит заменить пенсию по возрасту, то есть по финансовым причинам вы никогда не сможете выйти на пенсию и будете жить от зарплаты до зарплаты.

Долгосрочные тренды: 2035-2050 годы

В статье про искусственный интеллект Стэнфордской энциклопедии философии авторы прогнозируют, что, кроме автоматизации, ИИ преуспеет в создании неких модифицированных существ. Робототехника и такие существа, созданные с учетом наших потребностей, будут масштабно задействованы для работ, которые в настоящее время выполняются людьми.

Долгосрочные тренды также связывают с переходом стран на этап ИИ-экономики. По прогнозам ученых, технология искусственного интеллекта может усугубить неравенство людей по всему миру.

Так, венчурный инвестор Александр Перес Касарес считает, что уже происходит разделение общества на три категории:

  1. новаторов;
  2. потребителей;
  3. «технологически безработных».

Благодаря рыночной системе новаторы, такие как Илон Маск, Трэвис Каланик и другие, смогут получить основную часть богатства, создаваемого инновационными технологиями, включая искусственный интеллект, что позволит им стать еще богаче. Потребители, то есть все общество, в целом выиграют от повышения производительности и снижения стоимости товаров. Но люди, чья работа будет автоматизирована, столкнутся с безработицей. «Технологически безработные» потеряют способность получать доход, что создаст еще большее неравенство в обществе, в котором суммарные доходы увеличиваются.

Долгосрочное решение неравенства будет заключаться не только, например, в налогообложении, но и в создании соответствующей системы образования и моральной готовности людей к непрерывному обучению в течение всей жизни.

Источник: trends.rbc.ru